Desde hace unos años –unos cuantos, la verdad- es difícil encontrarse con un niño que tenga síndrome de Down. Antes no, antes podías cruzártelo por la calle, o verle hacer la compra o trabajar como aprendiz en un taller mecánico.
En mis recuerdos hay dos personas con ese trastorno: Pedrito y Quilo. Los dos llegaron a viejos y los dos fueron queridos y hasta famosos en su ciudad natal. Pedrito estaba todo el día en un club deportivo –el Grupo Covadonga- haciendo mil recados y encargos. Quilo, que falleció este verano, era el utillero de los equipos del colegio de los jesuitas de Gijón. Si les saludabas por la calle te devolvían el gesto, Pedro con su mirada pícara y Quilo, siempre atareado, con su inovidable: “Tengo muches coses que hacer”.
Los dos tuvieron, a su manera, una vida plena y ambos contaron con el apoyo de una familia que les aceptó al nacer y les quiso al crecer. Por eso, cuando esta primavera nació María y supimos que tenía Down, recordé a Quilo y a Pedrito y me alegré de que llegara a un hogar que iba a luchar por sacarla adelante. Los padres de María son, en el buen sentido de la palabra, buenos y también ellos desdeñaron el coro de los grillos que cantan a la luna y dicen que un niño con síndrome de Down debe morir antes de nacer. María nació. Con mil dificultades, pero nació. Yo la conocí un 6 de julio en Pamplona, mientras el cohete de San Fermín estallaba en rojo y blanco. Iba perfecta con su pañuelico, dormida en medio de la algarabía desplegada por sus hermanos y los amigos de sus hermanos.
Tras la comida y el mus reglamentario nos fuimos para casa a continuar
María murió hace unos pocos días. Tenía el corazón roto y no soportó una operación de 11 horas que hubiera derrotado al mismo Rafa Nadal. Lo hizo entre oraciones y tubos, lo hizo en paz, la paz que Dios da a los inocentes y a los arrepentidos. Su última batalla la libró en Madrid, acompañada de sus padres y sostenida por unos médicos que lo intentaron todo.
María se fue sin desgarro, en medio de la tristeza de una madre que la llevó con ella nueve meses y que no se rindió nunca. María se fue entre lágrimas, pero sin tragedia. Se fue al cielo, que es donde están todos los niños, los no nacidos y los recién nacidos. Se fue con toda su dignidad a cuestas. Porque nadie es más digno que otro, ni tiene más derecho a vivir porque esté sano, o sea joven, o tenga dinero. María, con su efímero discurrir en el mundo, hizo mucho bien a los que la rodearon.
Sus padres quisieron que naciera y aceptaron con entereza que se fuera. “Los hijos no son propiedad de los padres, por eso vienen y se van”.
Dignísima María.
7 comentaris:
M'agradat sobretot la ultima frase sobre la propietat dels fills.
És cert, cada vegada costa més creuar-te amb gent amb síndrome de down, en canvi és molt fàcil que et topis amb subnormals perquè cada dia n'hi han més. Jo diria que els dos fenomens son indirèctament proporcionals.
A banda d'això l'article és preciós.
Una mostra més que a la nostra societat encara queda gent amb valors i idees clares. Avui costa veure gent amb síndrome de down perquè, com en moltes altres coses, la gent va a lo pràctic i els porta a centres especialitzats. Alguns pateixen el mateix "virus" que algunes persones grans, els porten a la residència i se n'obliden. Una visiteta per Nadal, una per l'aniversari, alguna trucadeta i a viure.
No tothom fa això i algunes families no tenen més remei que deixar els seus familiars en centres (sobretot els que tenen graus més alts de la malaltia).
Un exemple que visc d'aprop i que admiro és la meva sogra. Té un germà amb síndrome de down que està en una residència. Tot i tenir cura d'una llar, una àvia gran i treballar en una empresa diverses hores cada dia, els caps de setmana va a buscar al seu germà i se l'emporta a casa. Van al cinema, al teatre, a passejar, a fer el que sigui perquè disfruti una mica i s'ho passi bé. L'admiro molt, i més enllà de l'amor que li tinc com a mare de la meva dona, li tinc un respecte infinit, doncs m'ha ensenyat el que és estimar un familiar per sobre de qualsevol condicionant.
Gràcies pel text, Toni. El podriem fer servir a cole?
AQUEST POST EL DEDICO A LA MEVA GERMANA mA. dOLORS QUE TREBALLA AMB PERSONES EXCEL·LENTS QUE TENEN SÍNDROME DE DOWN I A EN TXEMA, QUE ELS VISOITA CADA DILLUNS AMB ALUMNES DE 4T D'ESO PER FER ESPORT AMB ELLS.
Gràcies Toni!!!
He de reconèixer que és un dels moment més gratificants de la setmana! En cap altra persona més que en aquests nois i noies observes la gratuïtat total del seu afecte.
Iron: a vegades ets realment brillant...
Gràcies!
T'ho mereixes, Txeiks!!
Publica un comentari a l'entrada